Ce qui est formidable avec ce gâteau, c’est qu’il n’a même pas besoin de son glaçage tant il se suffit à lui-même. Et pour cause : il s’agit d’une recette largement inspirée du gâteau nommé Tendresse du pâtissier Stéphane Glacier.
Ingrédients
Pour le cake
- 190g de poudre d’amande
- 150g de sucre
- 4 oeufs
- 100g de beurre
- 30g de farine
- 80g de chocolat noir
Pour le glaçage au chocolat et aux amandes
- 120g de chocolat noir
- 20g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 30g d’amandes concassées
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
- Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre et la poudre d’amande jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter le mélange de beurre et de chocolat, puis la farine tamisée.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire pendant une quarantaine de minutes. La lame de votre couteau doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux pour ne pas cuire le chocolat.
- Ajouter la crème en mélangeant bien. Le mélange doit être lisse et brillant.
- Faire torréfier les amandes dans une poêle sans matière grasse et mélanger de temps en temps pour avoir une couleur uniforme bien dorée.
- Verser le glaçage au chocolat sur le cake de façon uniforme en vous aidant d’une spatule.
- Saupoudrer d’amandes torréfiées et laisser refroidir.