La vraie question est : comment avons-nous pu vivre si longtemps dans l’ignorance, sans connaître la recette des cacio e pepe ? Difficile à dire puisque cette recette remonterait au Moyen-Âge. Pour une raison qu’on ignore, elle a moins bien voyagé que la recette des spaghetti alla carbonara.
Pour préparer de parfaites cacio e pepe, nous nous sommes rendus à l’épicerie italienne RAP, à deux pas de notre atelier. C’est là que nous avons appris cette recette plutôt simple et très rapide à réaliser. D’ailleurs, on vous recommande cette adresse qui offre une très belle sélection de produits avec entre autres des pâtes, du fromage, de la charcuterie, des légumes marinés et quelques pâtisseries.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400g de spaghetti
- 300g de pecorino romano
- Une poignée de poivre noir de qualité
Préparation
- Râper le pecorino finement à l’aide d’une râpe fine (nous avons utilisé une microplane).
- Concasser le poivre au mortier et réserver.
- Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition et mettre un peu moins de sel que d’habitude car le fromage est assez salé.
- Faire cuire les pâtes al dente et conserver une partie de l’eau de cuisson (en particulier l’eau se trouvant à la surface de la casserole, plus chargée en amidon).
- Égoutter les spaghetti.
- Remettre les spaghetti dans la casserole, ajouter un peu de fromage et bien mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde au contact des pâtes.
- Ajouter un peu d’eau de cuisson. Poursuivre ainsi en utilisant presque tout le fromage et ajouter de l’eau de cuisson au fur et à mesure.
- Garder un peu de pecorino pour saupoudrer les pâtes avant de servir.
- Ajouter le poivre concassé et bien mélanger.