Brocoli di cicco à l’ail, au citron et à la burrata

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 455 g de brocoli di cicco, lavé et préparé
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra, plus 1 filet
  • 4 gousses d’ail dégermées, finement râpées
  • Gros sel
  • Le jus d’1 ou 2 citrons, au goût
  • 455 g de burrata
  • Flocons de sel de mer
  • Poivre noir du moulin

Préparation

  1. Remplir un faitout d’eau et porter à ébullition.
  2. Saler généreusement, jusqu’à obtenir le goût de l’eau de mer.
  3. Pendant ce temps, remplir un grand saladier d’eau glacée.
  4. Blanchir le brocoli dans l’eau bouillante 1 minute – juste le temps qu’il prenne une teinte verte plus vive et le plonger ensuite dans l’eau glacée.
  5. Lorsqu’il a refroidi, l’égoutter et le sécher.
  6. Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif pendant 3 minutes.
  7. Y verser l’huile d’olive, puis ajouter le brocoli.
  8. Le cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et qu’il ait éventuellement pris une légère coloration.
  9. Ôter du feu, ajouter l’ail et le jus de citron – le citron va contribuer à refroidir la poêle.
  10. Saler au goût.
  11. Répartir le brocoli dans des assiettes et disposer un morceau de burrata au centre.
  12. L’arroser d’huile d’olive, saupoudrer de flocons de sel de mer et poivrer.

→ Recette extraite du livre Légumes, Jeremy Fox (Phaidon, 39,95€)

Recette et photo : Jeremy Fox

La sucrine grillée d'Alexia Duchêne

Flan pâtissier

Lillet Tonic, l'incontournable cocktail de l'été

On a demandé la recette parfaite du bouillon de bœuf à The Social Food

La recette du cake au citron et à l'amande

On n’a pas résisté à l’appel des aubergines hongshao dont on vous partage la recette

La véritable recette du Ma Po Tofu