Brioche à la cannelle et aux noix
Une recette parfaite pour un brunch dominical à faire la veille au soir ou le matin-même (et c’est encore meilleur tiède…).
Vous pouvez changer la garniture en fonction de vos envies mais le flan, la cannelle et les noix, ça fonctionne vraiment très bien !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 20 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 2 jaunes d’oeufs
- 30 g de sucre
- 10 g de fécule de maïs
- 200ml de lait
- 2 cuillères à café de cannelle
- 80 g de noix hachées grossièrement
Préparation
La pâte
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
- Faire chauffer la moitié du lait et y faire fondre le beurre.
- Faire tiédir doucement l’autre moitié du lait pour y dissoudre la levure.
- Battre l’oeuf en omelette.
- Ajouter au bol le lait et le beurre, le lait et la levure puis l’oeuf en dernier.
- Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
- Déposer la boule de pâte dans un bol assez haut recouvert d’un torchon humide.
- La pâte va lever pendant au moins une heure.
La garniture
- Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol puis ajouter la fécule de maïs.
- Porter le lait à ébullition puis le verser doucement sur la préparation tout en mélangeant.
- Verser le mélange dans la casserole et le remettre à cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Réserver dans un bol et recouvrir la crème d’un film alimentaire.
Réalisation de la brioche
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dégazer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un rectangle.
- Napper de crème pâtissière et saupoudrer de cannelle puis ajouter les noix.
- Rouler le rectangle en boudin assez serré puis découper des tranches de 3 centimètres au moins.
- Les déposer dans un moule à manqué beurré et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.