Au menu du jour, les big lasagna à la bolognaise dont vous nous donnerez des nouvelles.
À tous les aficionados de la cucina italiana des restaurants de Big Mamma, la maison dévoile la botte secrète de ses plats les plus gourmands à retrouver dans son livre de cuisine éponyme.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la bolognaise :
- 1 kg de porc haché
- 1 kg de boeuf haché
- 500 g de veau haché
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune finement haché
- 3 branches de céleri coupées en dés
- 1 carotte coupée en fines tranches
- 10 cl de vin rouge
- 1,5 l de Sauce tomate
- 2 branches de romarin
- Les feuilles d’1 bouquet de sauge
- Quelques feuilles de laurier, pour la déco
- Sel et poivre du moulin
Pour la béchamel :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine de type 00
- 1,5 l de lait chaud
- 1 cuil. à soupe de noix muscade râpée
- 1kg de pâte à pasta
- 200 g de parmesan râpé
Préparation :
La bolognaise
- Dans une grande poêle, saisir les viandes dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 10 minutes à feu vif. Réserver.
- Dans une casserole, chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’oignon 5 minutes.
- Ajouter le céleri et la carotte et poursuivre la cuisson 8 minutes.
- Ajouter la viande et bien mélanger.
- Déglacer avec le vin rouge et laisser cuire 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce que le liquide soit entièrement évaporé.
- Ajouter la sauce tomate, saler et poivrer.
- Ajouter les branches de romarin et les feuilles de sauge et laisser mijoter environ 2 heures à feu doux.
- Ôter les branches de romarin et les feuilles de sauge.
La béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre 5 minutes à feu doux, puis ajouter la farine. Bien mélanger afin d’obtenir un roux.
- Ajouter le lait et la noix muscade, puis poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux, sans cesser de mélanger.
- Réserver.
Montage & cuisson
- Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
- Sortir la pâte du frigo. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1 mm d’épaisseur et la découper en feuilles de la taille du plat de cuisson.
- Dans un plat à four rectangulaire disposer une couche de pâte, ajouter une couche de bolognaise, une couche de béchamel et parsemer de parmesan.
- Répéter 5 fois cette étape.
- Garder 8 cuillerées à soupe de béchamel pour le dressage.
- Enfourner 45 minutes.
Dresser sur des assiettes individuelles en ajoutant 2 cuillerées à soupe de béchamel et 2 feuilles de laurier sur chaque part.
Astuce : pour le plaisir des yeux et des papilles (et s’il vous reste de l’énergie), faites frire quelques feuilles d’estragon et disposez-les sur le dessus avant de servir.
→ La Cucina di Big Mamma: les meilleures recettes de nos trattorias, aux éditions Phaidon — 29,95 €