Créateurs du restaurant et cave à manger Candide à Belleville, Camille et Alessandro nous proposent une recette estivale transalpine afin de régaler nos papilles en attendant de pouvoir nous accueillir à nouveau !
Cette recette est un souvenir d’enfance d’Alessandro : sa grand-mère calabraise faisait l’été des beignets de fleurs de courgette farcis de mozzarella et d’anchois à déguster avec un houmous de petits pois.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le Houmous de petits pois :
- 500g de petits pois
- 3 càs de tahini
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Pour les Fleurs de courgette :
- 24 fleurs de courgette
- 1 mozzarella de 250g
- 12 anchois
pour la pâte à beignets :
- 220g d’eau tiède (env. 25°)
- 150g de farine
- 15g de levure fraîche
- 6g de sel
- 6g de sucre
Préparation
Houmous de petits pois
- Ecosser les petits pois.
- Les cuire dans une eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égoutter et rafraîchir dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pour arrêter la cuisson et conserver la couleur.
- Mixer les petits pois égouttés avec le tahini et un filet d’huile d’olive.
- Saler et poivrer, puis réserver.
Pâte à beignets
- Dissoudre la levure fraîche dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser activer 10 minutes.
- Ajouter la préparation liquide active à la farine, mélanger au fouet, puis ajouter le sel. Réserver.
Fleurs de courgette
- Laver les fleurs en les trempant dans un bol d’eau légèrement vinaigré.
- Détailler la mozzarella en bâtonnets pour qu’ils puissent s’insérer dans les fleurs de courgette.
- Couper les anchois en deux.
- Enlever les pistilles des fleurs et farcir chacune d’elle avec un bâtonnet de mozzarella et un morceau d’anchois. Les refermer en tournant la pointe de la fleur.
- Enrober chaque fleur de courgette dans la pâte à frire.
- Faire dorer les fleurs dans un bain d’huile végétale à 180°. Les retourner pour obtenir une couleur dorée uniforme des deux côtés.
- Réserver sur une plaque avec un papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
Dressage
Servir les beignets tièdes avec le houmous de petits pois, et surtout, se régaler !