Pour les non-initiés, l’œuf en meurette (ou en matelote) est un plat typiquement bourguignon : un œuf poché accompagné d’une sauce au vin, de l’ancien français « murette ». C’est dans le prestigieux écrin du Château du Clos de Vougeot que, depuis les années 50, perdure la tradition et l’exclusivité du plat signature. La cheffe résidente, Alexandra Bouvret, a réalisé l’exploit technique de servir 1 200 œufs parfaitement pochés, en cinq minutes chrono à 500 convives ! Mais puisque l’œuf en meurette est avant tout une fierté locale et patrimoniale, il paraissait judicieux de laisser celles et ceux qui l’apprécient, l’interpréter à leur sauce (c’est le cas le dire). Donc depuis deux ans a lieu un concours ouvert à des cuisiniers amateurs passionnés et qui souhaitent proposer leur version de la recette.
Le samedi 8 octobre, les neufs concurrents sélectionnés viendront faire goûter leurs créations à un jury avisé, et présidé par Guillaume Gomez, qui n’est autre que la tête toquée de nos quatre derniers présidents de la République. Le week-end sera aussi la scène de deux autres concours : celui des apprentis, futures et futurs chefs, et la 4ème édition du Championnat du Monde, avec la participation de 13 chefs professionnels, dont 4 venus de l’étranger. Sachez qu’une billetterie est ouverte pour assister à l’ensemble des festivités, dans un lieu emblématique de la gastronomie française. Il serait dommage de s’en priver !