Des vins Alacarte
Texte : Anouchka Crocqfer
Photos : Le club des andouilles
Levons nos verres à la gueule de joie. Cinq chefs, entrepreneurs et sommeliers espagnols se sont amusés à jouer les alchimistes du goût en mettant au point une machine capable de réduire le taux d’alcool d’une bouteille de vin sans en altérer sa qualité. Derrière cette idée semblant farfelue, un projet qui fait sens visant à relancer la consommation d’alcool dans les restaurants en Espagne sans les effets négatifs sur la santé. Baptisée Alacarte, du nom de leur start-up Alacarte Ventures, leur machine aux airs de four à micro-ondes serait capable de faire chuter le degré d’alcool de n’importe quel cru à hauteur de 60 %, et ce tout en conservant sa robe ainsi que sa complexité aromatique en bouche. Seul bémol, la durée de conservation amoindrie de ces vins après leur passage en machine qui ne tardera sans doute pas à faire son arrivée sur le marché. Voilà une nouvelle à accueillir comme elle se boit.