La boulangerie l’Appartement 4F, ouvert en mai dernier par un couple franco-américain dans le quartier de Brooklyn à New-York, semble avoir résolu un dilemme qui traverse plus d’un.e d’entre nous à l’heure du petit-déjeuner : croissant ou céréales ? Ashley et Gautier Coiffard vendent du pain et des viennoiseries et jusque là, rien de surprenant. Mais ils ont développé une spécialité qui créé des émules et leur succès fulgurant : des « croissants céréales », c’est à dire des mini ( vraiment mini ) croissants à mettre dans son bol de lait, à défaut de corn flakes traditionnels. Si le concept séduit les new-yorkais, l’originalité à un prix: 50 dollars la boîte de 250 grammes, tout de même. Il faut dire que chaque croissant est roulé à la main, un travail de fourmi comme en témoigne Gautier Coiffard au micro de France Info.
Il faut ensuite les déshydrater après cuisson pour garantir leur conservation, ce qui demande deux jours de travail supplémentaire par rapport à un croissant des plus classiques. Si la tendance envahit les réseaux sociaux depuis quelques jours sous le hashtag #croissantcereal, reste à savoir si nous ne sommes pas trop chauvin.e.s de ce côté de l’Atlantique pour l’adopter de si tôt …